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パスタは天才 63

数の子のカペリーニ冷菜仕立て


お正月に頂いた数の子が、まだ冷蔵庫に...
マエストロ 柴山先生の作品をヒントに、冷菜パスタにしました。



kazunoko.jpg


粒の多さが子孫繁栄を連想させることから、正月のおせち料理や結納の縁起物としてよく登場する数の子。
一腹で、65,000粒ほどあるそうです。

これは、「ずけ」 にされたものですが、とてもおいしかったので、大切に冷蔵庫に...



rucola.jpg


冷蔵庫の同居人だったルーコラ。
ここでは、水菜がないので代役としてお願いしました。



con pasta


スパゲッティーニと合わせて、最後にオリーブオイルをふりかけます。
実にゴキゲンなお味です。

魯山人をして、「数の子は音を食うもの」 と言わしめたとおりで、味の他はじけた時にパチパチと口内に飛び交ううまみが、パスタと絡みます、さらに追っかけ ルーコラの香ばしい心地よい苦味。


お正月の残り物に感謝して、↓ クリックを

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食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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