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トスカーナ産 オリーブオイル Ⅱ

2009年 一番搾り こうやってオリーブオイルが出来る

去年の半分の収穫高でした。
搾油場へ向かう途中まだ収穫をしているオリーブ畑を結構目にしました。
そのため、まだ搾油場もあまり混むことなく、長く順番を待つこともありませんでした。

raccolta di olive_partenza

ちょうど、20ケース。
ピックアップ トラックで搾油場に向かいます。


raccolta di olive_frantoio

オリーブ畑に囲まれたここに、frantoio (フラントイオ、搾油場) があります。


raccolta di olive_vecchia macchina

昔はこれを使って搾っていましたが、今は全部機械化されています。


raccolta di olive_pulire_01
まずは、葉っぱや枝を落とします。


raccolta di olive_pulire
次にこちらでは、水で汚れを落としていきます。


raccolta di olive_pulire_02

結構汚れているのが分かります。


raccolta di olive_pulire_03

すっかりキレイになって、いよいよ搾りに入ります。


raccolta di olive_marcello
ガラス戸の向こう側が搾油場になりますが、中には自分達のオリーブを搾る時に2人のみ入る事が許されます。


raccolta di olive_machine
完璧にコンピューター化されています。
この中は、搾りたてのオリーブの香りで一杯です。


raccolta di olive_first

まさに搾りたてのオイル エクストラ ヴァージン !!
今年は、収穫量は計92キロと少ないですが、味、香りともとても良い出来でした。
パンにこれと塩を振りかけるだけで、メチャクチャおいしいです (ワインが軽く一本空いちゃいます...)。
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テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

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No title

写真3は絞る機械ですか?
以前、ギョウザの具を作る機械の一つにキャベツの水分を絞る似たような感じの機械を見た事があります・・・w
当然・・・今は全自動化みたいですけど
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スーパートスカーナ

Author:スーパートスカーナ
食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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