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パスタは天才 60

ラタトゥイユのスパゲッティーニ


本格的な秋に差し掛かる前に、太陽の光をいっぱい浴びた夏野菜を使ってラタトゥイユを作りました。
ペペローネ(パプリカ)、人参、玉ねぎ、インゲン、ズッキーニ、ナスをオリーブオイルで炒めます。



spaghettini al ratatouille_02_2011


さらに自家製の塩豚(簡単に作れます、薄切り豚に塩を振って3日程冷蔵庫で寝かしたもの)も一緒に炒めて、うまみを加えます。
最後に白ワインと一緒にゆるく煮込めば出来上がりです。
グツグツ煮込んでしまうと素材がとろけて、野菜の持つ食感を失ってしまいます。

味付けは塩味を控えめにして、パスタに絡めて香りの良いオリーブオイルを振り掛けて仕上げます。
グッと来る野菜の甘みとパスタを、香りの良いオリーブオイルが、うまく繋いでくれます。


白でも赤でもワインで乾杯という方、↓ クリックを

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食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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