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パスタは天才 42

SPAGHETTINI AMATORICIANA (スパゲッティーニ アマトリチアーナ)



地味で目立たない平凡そうで非凡なるお味の一皿です。
パンチェッタの細切り、ニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めます。
パンチェッタの脂がにじみ出て表面がカリッとしてきたところで、細切り(または微塵でもけっこう)の玉ねぎを加えて一緒に炒めます。
玉ねぎの水分が抜けたところに、白ワインを注いでアルコールをとばし、トマトソースで煮込みます。




amatoriciana_02.jpg

あとは、パスタに絡めるだけです。
パンチェッタのしっかりした肉の味と玉ねぎの甘み、そしてトマトソースの程よい酸味のバランスが堪らなく良いのです。

もともとは、ローマ北部のアマトリーチェという町の家庭料理で、残り物のパンチェッタを利用したものだそうです。
じつは今回、我が家もキッシュを作った際の残ったパンチェッタを利用しました。


朝から湯気の上がるパスタに、↓ クリックを

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食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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