スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイーツ

TORTA CIOCOLATA (トルタ チョコラータ)



イタリアでも人気のトルタ チョコラータ。



side face


材料は、板チョコ、グラニュー糖、バター、卵、この四つだけです。
小麦粉などの粉物を使わない、いわゆるおフランス風です。




close side


表面が分厚くクリスピーで、中半分サックリ、残り半分シットリに仕上がっています。




crispi face


オーブンで焼き上がる時には、大きく膨らみます。
そして、取り出して冷めるとこのように亀裂が入ります。
これが粉物でないチョコタルトの特徴だそうです。




long.jpg



自分好みのチョコレートケーキが食べたかったので、ウチの奥さんに作ってもらいました(わたしは、ドルチェが全く作れないので...)。
パンナをたっぷりかけて食べると、舞い上がるようなおいしさ。


チョコラバーの方、↓ クリックを

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

スーパートスカーナ

Author:スーパートスカーナ
食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。