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サンタンブロージョ市場で蝦蛄を

CICALE (チカーレ)


サンタンブロージョ市場にある1件の鮮魚店で、本日のおすすめを発見、蝦蛄(シャコ)です。
お店の人にどうして料理するのかを訊くと、3分ボイルすれば出来上がりと言います。



del mercato


アドリア海で揚がったものだそうです。



mezzo kilo


身がしっかりしていて、鮮度が高さそうだったので、とりあえず500グラムを購入。
たまにスーパーなどで売っているものは、鮮度が悪く身がグズグズしているものもあるので、ご注意を。



alla griglia


茹でるだけというのもチョットつまらなかったので、フライパンで白ワイン蒸しにしてワインを搾ってみました。
美味しい事には美味しいのですが、もともと少ない身が更に小さくなって食べ応えに欠けることが分かりました。



bollito.jpg


そこで、お店のおじさんのアドバイスどおりに、ガッツリと塩茹でにしました。



mangio con forbici


食べ方のコツですが、鋏を使う事です。
頭としっぽを切り落としてから、両サイドを切って、腹を取り最後に甲羅をハズします。
バリバリ鋏で切って、バリバリ食べられちゃいます。

外した殻は、捨てないで味噌汁のだしに使います。
これがまた贅沢なお味のおだしになります。


甲殻類ファンは、↓ クリックを

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