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フィレンツェで漬物

あっさり漬けの素


やはり日本人、漬物が食べたくなります。
今まで、糠床も何度か作りましたが、毎日の手入れとなるとなかなか難しいものです。
結局、休暇などで留守にした間に手入れができず、無駄にしてしまうのです。


tukemono_01.jpg

インスタント物もいろいろ試して見ましたが、ウチの奥さんがお世話になっている 「熟女会」 の主宰者のMさんから頂いたこの「あっさり漬けの素」 というのが、まさにあっさりと漬物が仕上がって、おいしいのです。
今までのものは、薬臭かったり、グルタミン酸を多用していて後味が悪かったりでしたが、これはほんとにあっさり。


 tukemono_02.jpg

きゅうりで味をしめたわたしは、糠漬け難易度の高い、ナスに挑戦。
まずは説明書きどおり、適当な大きさに切ります。


tukemono_03.jpg  

それら切ったナスをあっさり漬けの素と一緒にジップロックに入れて、よーくシェイクします。


tukemono_04.jpg  

するとこんな状態になりますので、その後は空気を良く抜いて冷蔵庫へ。


tukemono_05.jpg  

30分から1時間で、漬けあがります。
便利でおいしいです。
漬ける素材にもよりますが、ナスの場合だと30分で酒のアテ、1時間で白いご飯のお新香といった感じです。

Mさん、ありがとうございます。


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テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

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残暑お見舞い申し上げます。

お役に立てて、嬉しいです。なかなかお目にかかれませんが、ブログ楽しく読まさせて頂いてます。今度、お食事にいらしてください。。!

いつもお世話になっております

Mさま

うれしいですねぇ、ブログにご訪問頂いて。
なんか変な記事があったら、その若竹を割ったようなMさんの素敵なキャラで、是非コメント下さい。
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Author:スーパートスカーナ
食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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