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パスタは天才 86

イカ墨のパスタ


ヴェネチアの地元料理として有名なイカ墨のパスタ。
イタリアの他の都市のレストランで、見かけることはあまりありません。



nero di seppia


近くのスーパーマーケットの鮮魚コーナーで目に付いた、イカ墨。
数グラムしか入っていませんが、お値段もお気軽で0,84ユーロ(日本円で95円くらい)です。



de cecco


パスタには、DeCecco のスパゲッティーニを使いました。
ご覧になっても分かるように、表面がザラザラしていて、具が絡みやすいです。
触るとやすりのようです。



pasta dacciuge


かくし味に、ほんの少しの生クリームとアンチョビーペーストを少し使います。



ikato awaseta pasta


茹で上がったパスタと適当なサイズに切ったイカをオリーブオイルで炒め合わせます。
そのため、パスタの茹で時間はやや早めに切り上げます。



makkuro.jpg


最後に先程のイカ墨を混ぜれば出来上がりです。
ほんの数グラムのイカ墨ですが、こんなに真っ黒に仕上がります。
そのため服などに付かないよう、十分注意が必要です。


自宅で食べられるベネチア料理に、↓ クリックを
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テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

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食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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