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夏のトスカーナにいらっしゃいませんか 前編

魅惑のトスカーナ


フィレンツェ郊外の友人宅での食事。




kichen mado


キッチンの窓からは、トスカーナの緑の風景が広がります。

街の中心の我が家とは大違いです...



salame e coccoli


前菜には、
右奥のコッコリ(パスタの生地をベースにしたフライ)は、友人の自家製、外がさくっとした食感、中はもちもち。
トスカーナ産の上質な生ハムは、申し分なしでした。
ストラッキーノ (イタリア北部の柔らかいチーズ) と一緒に食べて下さい。

白ワインがすすみます。



sausage.jpg  


さらに一見素朴に見える、このソーセージが...



sausage cutting


とても上等なサルシッチャのような感じです。
塩味より、風味の方が強いのが特徴です。

赤ワインがすすみます。



okusan.jpg


というか、もう赤ワインにすすんじゃっている人も...



insalata di farro


Insalata di farro (インサラタ ディ ファッロ)
大麦ベースのサラダ。
赤玉ねぎのスライス、黒オリーブ、トマトのダイス、とうもろこしなどと一緒に大麦のうま味を噛みしめながら頂きます。
夏のこのサラダは、わたしのお気に入りのひとつです (→ 作ったのは、勿論友人です)。



pomodoro.jpg


トマトとイタリアンパセリ、香りの高いオリーブオイル、ちゃっぴり塩を加えたもの。



bruschetta e melanzano


カリカリに焼いたパンの表面はおろし金状態に。
そこににんにくを擦り付けると、程好い風味が付きます。
その上に先程のトマトを載せれば、ゴキゲンなブルスケットが。

奥は、ナスのグラタン。
上質のオリーブオイルを含んでいるナスは、とても良いお味に仕上がっています。


続きます...


トスカーナの前菜に、↓ 拍手を

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テーマ : イタリア
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Author:スーパートスカーナ
食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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