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フィレンツェの寒い夜はスイス料理で

チーズフォンデュ


一時期、スイス製の出来合いのチーズフォンデュが手軽にスーパーで買えたのですが、ここのところ見当たらないので、エメンタールチーズと白ワインで自分で作っちゃいました。
寒い冬の夜には、暖まってイイです。


melting.jpg


料理といってもハッキリ言って、チーズを鍋に入れて溶かすだけです。
チューリッヒにいた数ヶ月の間に招かれた先で教えてもらったのは、火を入れる前に皮を剥いたニンニクを鍋底に擦りつけてから、白ワインとチーズを入れるということ。
一緒に飲むワインも、絶対に白と言われました。


w pane


チーズをすくう際は、鍋底の焦げ始めたチーズをカキトルようにします。
口の中が火傷をしないように、フーフーして食べましょう。
最後に残ったニンニクを目当てた人が、幸運とされています。

エメンタールチーズは、大体どこのスーパーでも置いてあるので、お手軽に楽しめます。


簡単なのでやってみようという方、↓ クリックを

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食べること、飲むことが好き、クルマが好き、そしてトスカーナ、フィレンツェが大好き。

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